Бактерии, содержащиеся в кишечнике, способны повысить продолжительность жизни. К такому выводу пришли эксперты Института исследований в области старения Бака в США.
Французы и итальянцы — признанные долгожители среди европейцев. При этом они не являются особыми приверженцами диет и здорового питания.
По мнению ученых из США, увеличению продолжительности жизни в этих странах способствует частое употребление любимого продукта национальной кухни — сыра с плесенью.
Сыр с благородной плесенью является панацеей от инсульта, воспаления слизистой желудка и ЖКТ, полагают ученые Кембриджского университета. Речь идет об особых сортах с добавлением пищевой плесени Penicillium. Данный вид молочной продукции с пенициллиновыми грибками обладает противовоспалительными свойствами и способен уничтожать болезнетворные бактерии.
Плесневые грибки вырабатывают специальные вещества, снимающие отек сосудистой стенки слизистой желудка — эндотелии и угнетающие ее воспаление. Исследователи полагают, что плесень также способствует лучшему усвоению кальция в организме. Молочный белок такого сыра необычайно богат аминокислотами, фосфором и витаминами.
Однако увлекаться поеданием плесневых сыров не стоит. Порция не должна превышать 50 граммов в сутки. В противном случае антибиотик, выделяемый плесневыми грибами, будет угнетать полезную микрофлору кишечника и может вызвать дисбактериоз.
А если сыр просрочен или неправильно хранился, плесень из благородной быстро превратится в патогенную.
Употреблять в пищу можно только те сыры, в которых присутствие грибка предусмотрено производителем. Продукты, покрытые плесенью в домашних условиях от несоблюдения условий хранения, пользы здоровью не принесут.
|