Кабачки – овощи простые, незатейливые. И очень полезные: мягко регулируют процесс пищеварения и улучшают метаболизм, выводят из организма излишки жидкости, препятствуют развитию атеросклероза и помогают нормализовать артериальное давление. Тем не менее кабачки любят далеко не все. А может, просто не умеют их готовить?
Тут хотелось бы сделать небольшое отступление.
Уметь готовить – вовсе не значит проводить на кухне дни и ночи напролет, осваивая сложнейшие рецепты. Понятно, что у работающего человека времени на подобные изыски просто нет. И все же это не повод отказаться от домашней еды, а скорее стимул научиться «на ходу» создавать кулинарные шедевры из самых простых продуктов. При желании можно найти рецепты блюд, которые готовятся очень быстро. Остальное – дело техники!
Чтобы узнать, как быстро и вкусно приготовить кабачки, прочитайте нашу подборку рецептов.
Рецепт №1. Корейский салат из кабачков и моркови
Для этого салата подойдут только молодые кабачки небольшого размера, с нежной кожицей. Ингредиенты:
2 молодых кабачка
2 крупных моркови
1 крупная луковица
4 зубчика чеснока
5 ст.л. растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымойте, почистите и натрите на терке для корейской моркови. Натереть кабачки и морковь отдельно.
Из кабачков отожмите излишки сока, присолите.
Морковь смешайте с измельченным чесноком и луком, нарезанным очень мелкой соломкой. Посолите, поперчите, слегка перемните руками.
В сковороде нагрейте до кипения растительное масло, влейте в морковь, добавьте кабачки, перемешайте и остудите.
Специй не жалейте – должен получиться настоящий острый корейский салат.
Рецепт №2. Суп-пюре из кабачков со сливками
Не просто суп, а настоящее объедение! Подавать его лучше с пшеничными гренками. Ингредиенты:
3 молодых кабачка
2-3 помидора
3 картофелины
1 крупная луковица
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
100 мл жидких сливок (15% жирности)
5 стаканов воды
½ ч.л. молотого черного перца
½ ч.л. соли.
Приготовление:
1. Овощи очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок порубите ножом.
2. Поместите в кастрюлю кусочки картофеля, залейте водой, проварите 10 минут и добавьте кабачки.
3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук, чеснок и помидоры, перемешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета.
4. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и кабачками, варите овощи до готовности, затем добавьте подогретые сливки. Снимите с огня и пюрируйте блендером.
5. Проварите суп уже в виде пюре 5-7 минут, добавьте молотый перец и соль, если хотите – посыпьте свежей зеленью.В такой суп-пюре можно добавить обжаренные сухарики из хлеба, натёртые чесноком, и/или кусочки отварного куриного филе, креветки.
Рецепт №3. Кабачковый торт
Вопреки своему названию к десертам это блюдо не имеет никакого отношения и состоит … из кабачков с майонезом, помидорами и чесноком. Поэтому можно смело приготовить такой торт на праздничный стол в дополнение к мясу и рыбе. Кабачки лучше использовать молоденькие, майонез – готовить самостоятельно (магазинный содержит слишком много консервантов). Ингредиенты :
Приготовление:
1. Натрите кабачки на мелкой терке, слейте лишний сок (можно слегка отжать кабачковую кашицу руками), добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите.
2. Яйца взбейте миксером и добавьте в тертые кабачки.
3. Всыпьте муку и крахмал, перемешайте. Тесто должно быть густым (напоминать по консистенции густую сметану).
4. Разогрейте масло на сковородке и выпекайте блинчики, обжаривая их как следует с двух сторон.
5. После того, как блинчики будут готовы, дайте им остыть и займитесь приготовлением начинки и прослойки для торта.
6. Приготовьте майонез. В чашу для взбивания разбейте 2 яйца, посолите, поперчите, добавьте сахар и горчицу и начинайте взбивать. Растительное масло добавляйте понемногу, не прекращая взбивания.
7. В завершение добавьте уксус – и вот уже готов вкусный и полезный домашний майонез! Теперь нарежьте зелень, выдавите чеснок и смешайте все это с майонезом. Готовую прослойку поставьте ненадолго в холодильник.
8. Помидоры вымойте и нарежьте тоненькими кружочками.
9. Теперь приступайте к сборке торта. Остывшие блинчики намазывайте по одному майонезом и выкладывайте сверху кружочки помидоров.
10. Верхушку тортика намажьте майонезом и украсьте веточками петрушки.
11. Дайте пропитаться несколько часов в холодильнике и подавайте к столу!
Быстро и вкусно приготовить кабачки – задача не из легких. Но теперь-то Вы с ней справитесь?