Учеными обнаружены «следы» чайного гриба в Маньчжурии, которые можно датировать 200 годом до н. э. А один древнеяпонский врачебный трактат с упоминанием лечебных качеств этого целителя датируется 400 годом н. э.
От каких болезней лечились чайным грибом наши предки?
В Приморских областях России с конца XIX века употребляли чайный напиток, настоянный на грибе, не только для утоления жажды, но и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. На Востоке же в качестве лекаря чайный гриб использовали с давних времен. Им лечили не только болезни желудка, но и различные проблемы кожи, отравления. Им пользовались от упадка сил, от лишней полноты, от выпадения волос, с помощью чайного гриба избавлялись от седины, выводили пигментные пятна и бородавки.
Все это происходило потому, что чайный квас позволяет окислить организм и тем самым добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиваться только в щелочной среде. Этот напиток, благодаря своей насыщенной кислой природе, способен укреплять иммунитет.
От каких недугов лечит чайный гриб?
• головные боли;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• атеросклероз;
• артрит;
• нарушение пищеварения;
• гипотония;
• тонзиллит;
• бессонница;
• запоры;
• ожоги;
• дифтерия;
• простудные заболевания;
• заболевания кожи;
• старческая слабость.
Кроме того, чайный гриб оказывает следующее действие:
• усиливает иммунную систему;
• обезвреживает и нейтрализует яды, которые накапливаются в нашем организме;
• выводит шлаки из организма;
• помогает в лечении заболеваний печени;
• лечит болезни желчного пузыря;
• помогает снизить кровяное давление;
• улучшает работоспособность мышц;
• улучшает действие центральной нервной системы;
• снижает уровень холестерина в крови;
• замедляет течение туберкулеза.
Настой чайного гриба уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приема настоя исчезает вздутие кишечника и неприятный запах испражнений. Это указывает на то, что образование ядов в кишечнике снижается и восстанавливается здоровая кишечная флора.
Потребление настоя уменьшает чувство голода. Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
Настой чайного гриба способствует, как уже было указано, распаду жиров, очищает организм от шлаков, выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому.
Для профилактики язвенной болезни дает хорошие результаты следующий способ.
Настоять чайный квас 5–6 дней. Процедить, перелить в стеклянную бутылку. Пить по 1/2 стакана напитка, разведенного 1/2 стакана кипяченой воды, 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды.
Избавьтесь от дискомфорта в желудке!
За 1 час перед каждым приемом пищи выпейте 1/2 стакана напитка – ферменты, которые содержатся в чайном квасе, будут активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Если вы почувствовали симптомы переедания: тяжесть в желудке, неприятную отрыжку, вялость, сонливость, выпейте 1 стакан чайного напитка.
Чайный квас для профилактики атеросклероза
3-литровую банку тщательно вымойте и высушите. Растворите в 2,5 л теплой кипяченой воды 50 г сахарного песка и 2 ст. ложки меда. Добавьте 250 мл процеженного и охлажденного зеленого чая (1 ч. ложка сухой заварки на 250 мл кипятка). Настаивайте квас 4–5 дней. Пейте по 1/2 стакана 4–5 раза в день за 1 час до еды и 1/2 стакана – перед сном.
|