Расторопша — лучшее лекарство для печени
Расторопша — это скорая помощь и лекарство для печени! Да-да, я не ошиблась, именно лекарство! Сейчас фармакологи все чаще начинают использовать для производства лекарственных препаратов полезные растения, а не химическое сырье. Из расторопши созданы гепабене, силимарин, сибектан, карсил, легалон и др. Эти фармакопрепараты продаются в любой аптеке, но цены на них кусаются.
Только зачем тратиться! На улице август – самое время созревания семян расторопши и каждый из нас может заготовить себе на зиму сушеные семена, выкопать и высушить корневища этого удивительного и чудодейственного растения.
Ну а если это Вас слишком обременит, в магазинах Здоровья продаются готовые добавки из расторопши: шрот из семян, мука, семена, масло, капсулки. Так что сейчас мы с Вами подробно ознакомимся с полезными свойствами этой целебной травы.
ПОЧЕМУ РАСТОРОПША СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ЦЕННЫМ ЦЕЛЕБНЫМ РАСТЕНИЕМ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Да потому что в рецептах народной медицины полезные свойства этого растения описаны уже более 2000 лет назад. Великие врачи и ученые древности, такие, как Диоскорид, Гален, Ибн-Сина описывали в своих трактатах полезные свойства расторопши. За века и тысячелетия народная мудрость накопила десятки и сотни полезных рецептов. А в наши дни ученые получили научное подтверждение ценности расторопши.
Кстати, это не единственное название растения. Его еще называют лягушечник, Марьин татарник, пёстрый чертополох, святой чертополох, молочный чертополох. А растет оно в наше время абсолютно везде, в полях, возле дорог. Является злостным сорняком, если попало к Вам на дачный участок. Так и у меня было. Много лет назад возле компостной кучи рос молочный чертополох. Я тогда и не знала, какое это исключительно ценное растение и безжалостно обрывала яркие розовые головки цветков, чтобы они не рассеивались повсюду. Извела его полностью. Вот ведь как бывает!
РАСТОРОПША — СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Это растение имеет богатейший по своему составу набор биологически активных веществ. Одним из самых мощных защитников печеночных клеток служит антиоксидант – силимарин. Вместе с другими гепатопротекторами (силибин, силихристин), защищает мембраны гепатоцитов от разрушения, способствует накоплению в них фосфолипидов и белковых молекул.
Расторопша богата жирорастворимыми витаминами А, Е, К, Д, витаминами группы В, маслом с полиненасыщенными жирными кислотами, особым эфирным маслом, многочисленными минералами, а также смолами, слизью, биогенными аминами (гистамин и тирамин), ферментами, горечами и сапонинами.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТОРОПШИ
1. Даже здоровый человек должен периодически проводить укрепляющие курсы по оздоровлению печени. Обычно весной и осенью.
2. Расторопша применяется при всех заболеваниях печени, начиная от самых простых – дискинезии желчевыводящих путей, хронический холецистит, до очень серьезных – желчно-каменная болезнь, гепатиты, цирроз печени, жировая инфильтрация печени.
3. Благодаря тому, что расторопша обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антигистаминным, иммуномодулирующим, антисклеротическим действием, а также еще кучей полезных качеств, ее широко используют при самых различных заболеваниях человека.
Во-первых, ее применяют при всех желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, дудените, панктеатите, энтероколите, дисбактериозах, запорах, геморрое.
Во-вторых, при сердечно-сосудистых заболеваниях для снижения уровня холестерина, профилактики инфарктов, инсультов, варикозного расширения вен.
В-третьих, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, для регуляции синтеза женских половых гормонов – эстрогена.
В-четвертых, при малокровии для повышения уровня гемоглобина.
В-пятых, для лечения кожных заболеваний: угревой сыпи, дерматитов, кожных аллергий, нейродермита, экземы, лишая, псориаза, трудно заживающих ран, ожогов, трофических язв, витилиго – в общем все неполадки, какие могут быть на коже, обязательно должны включать в комплексное лечение расторопшу.
В-шестых, заболеваний полости рта (стоматиты, кариес, парадонтит, гингивит), а также хронического тонзиллита, насморка, ларингита, трахеита, бронхита, воспалениея легких.
В-седьмых, даже при проблемах с остротой зрения расторопша поможет, потому что в ней много минералов, в том числе, селена, марганца, хрома; каротиноидов, витамина Е и Д, группы В, а также полиненасыщенных жирных кислот.
И это еще не все. Издавна в рецептах народной медицины расторопша используется при заболеваниях моче-половой сферы: циститах, уретритах, эрозиях, пиелонефрите.
Для лечения артрозо-артритов, остеохондроза, переломов костей также широко используется расторопша.
Не стоит забывать о молочном чертополохе кормящим мамочкам. Для усиления лактации и улучшения качества женского молока им стоит пить отвары из семян расторопши, принимать масло.
Расторопша применяется в программах похудения, для улучшения функции печени, налаживания углеводно-жирового обмена.
Ну, и наконец, существует много людей, входящих в группу риска, которым тоже следует воспользоваться расторопшей. Например, люди, чья профессиональная деятельность связана с токсическими веществами; заядлые курильщики, люди с алкогольной и наркозависимостью; проживающие в районах с неблагополучной экологией; перенесшие тяжелые заболевания или травмы, а также те, кто получает химиотерапию по поводу онкологических болезней.
В КАКОМ ВИДЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ РАСТОРОПШУ
1. В виде шрота – это перемолотые семена растения, из которых путем холодного отжима извлечено масло. Оставшийся порошок, обогащенный клетчаткой, является очень хорошим энтеросорбентом, прекрасно очищает кишечник, стимулирует его работу. По своему действию очень похож на отруби, только гораздо полезнее, т.к. сохраняет все полезные свойства расторопши.
2. В виде высушенных семян и корней растения. Из них готовят отвары, спиртовые настойки, заваривают чай, получают масло, делают БАДы. Просто принимают внутрь, запивая водой.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИЕМА РАСТОРОПШИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
1. Для очищения кишечника, улучшения пищеварения и поддержания функции печени проще всего использовать шрот или перемолотые в кофемолке семена расторопши:
Настой из семян расторопши готовится следующим образом. Две столовые ложки порошка из семян помещают в термос и заливают кипятком – 500 мл. Настаивают в течение ночи. Утром процеживают. Затем принимают три раза в день перед едой по 150 мл.
3. Для приготовления отвара из семян расторопши или высушенного корневища берут 30 грамм сырья, заливают водой – 500 мл и варят на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Раствор процеживают и пьют через каждый час в течение дня по одной столовой ложке. Продолжительность курса – 3 недели. После 2-х недельного курса нужно повторить лечение.
4. Спиртовую настойку семян расторопши применяют при кожных заболеваниях. Для этого берут 50 г семян и заливают их 0,5 л водки. Настаивают 2 недели, постоянно встряхивая. Потом процеживают и принимают 3 раза в день по 20 капель.
5. Масло расторопши также обладает весьма ценными качествами: ранозаживляющее, противоожоговое и гепатопротекторное. Для приготовления масла берут 5 ч.л. измельченных в кофемолке семян, заливают 0,5 л оливкового масла и варят на водяной бане около 15 минут, настаивают еще полчаса, процеживают и принимают по чайной ложке три раза в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РАСТОРОПШИ
Как и любое лекарство или растительное средство, расторопша имеет ряд противопоказаний для применения. Но их, к счастью, очень мало.
1. Расторопшу не применяют при тяжелых формах депрессии и эпилепсии.
2. С осторожностью следует применять расторопшу при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушениями сердечного ритма. В этом растении содержится много кальция и фосфора, что может усугубить сократительную способность миокарда.
3. Если больные страдают одышкой, также следует воздержаться от приема расторопши, из-за возможности возникновения приступов удушья.
4. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость препарата.
5. Если У Вас имеется желчно-каменная или мочекаменная болезнь, прием расторопши нужно проводить только под наблюдением лечащего врача.
|