Отмирание клеток головного мозга можно замедлить
Еще одно исследование британских ученых может стать основой для настоятельных рекомендаций национальной системы здравоохранения относительно пациентов с проблемами памяти.
В двухгодичном наблюдении приняло 168 человек в возрасте старше 70 лет с незначительными когнитивными расстройствами. Уменьшение головного мозга участников наблюдения фиксировалось МРТ сканированием на протяжении всех двух лет мониторинга. В обеих группах на начало исследования в организме наблюдаемых содержалось достаточно высокое количество рыбьего жира Омега-3, но низкое витамина В. В первой группе испытуемых принимали витамин В с самого начала мониторинга, в второй группе – таблетки без всякого лечебного эффекта, плацебо. Оказалось, что отмирание клеток головного мозга происходило намного медленнее в первой группе, аж на 70%, чем во второй, что показала нейровизуализация, проводившаяся с определенной периодичностью на протяжении всех двух лет исследования. Более ранние исследования при сравнении показали менее эффективное действие витамина В без присутствия Омега-3.
Остается уточнить, что особое внимание следует уделить витаминам В6, В12 и фолиевой кислоте, и принимать их вкупе с Омега-3 для пофилактики проблем с памятью, конечно же, прежде проконсультировавшись со специалистом.
Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition и представлены на Международной конференции в Австралии по проблемам болезни Альцгеймера.