Болезни и образ жизни: статистика, которую необходимо знать всем
Колин Кэмпбелл, доктор наук, увлеченный исследователь, блестящий ученый и великий гуманист провел уникальное глобальное исследование о взаимосвязи здоровья и питания. В книге
В широких и авторитетных медицинских кругах говорили, что исследование такого масштаба невозможно было провести. Оно было грандиозным по целям, качеству и уникальности. Позднее в разных средствах массовой информации
Но обо всем по порядку.
Атлас раковых заболеваний
Чжоу Эньлай —
Это был наиболее амбициозный биомедицинский исследовательский проект в истории. В масштабном исследовании участвовали 96 процентов населения
Дело не в генетике
В докладе Ричарда Долла и Ричарда Пето из Оксфордского университета, содержался вывод о том, что лишь 2–3% случаев возникновения рака обусловлено генетическими факторами. Население Китая практически однородно с генетической точки зрения. Поэтому участники
Показатели по округам, где чаще всего встречались одни виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где они встречались реже всего. Стало интересно, в связи с чем имеются такие невероятные отличия?
Исследование продолжается или «Моментальный снимок»
В дополнение к показателям болезней Колин Кэмпбелл и его команда сделали детальный и полный
Для проведения исследования было выбрано 66 округов в 24 провинциях. Районы проведения исследования были рассредоточены по всему Китаю, вплоть до самых отдаленных уголков страны. По окончании исследования было выявлено более 8000 статистически значимых взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний.
И все это происходило без электронной почты, факсов и сотовых телефонов!
Болезни бедных и болезни богатых
В процессе исследований все заболевания были разделены на 2 группы. Болезни богатых — те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах, и болезни бедных — те, что, возникают в бедных сельскохозяйственных районах. Остановимся подробнее на болезнях богатых. К ним относятся рак, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.
Уровень холестерина в крови
Ученые обнаружили, что одна из важнейших причин болезней богатых — высокий уровень холестерина в крови.
3,3 ммоль/л — средний уровень холестерина в крови в Китае на момент исследования. В некоторых округах он составлял всего 2,1 ммоль/л. Если вы знаете ваш уровень холестерина в крови, вы понимаете, насколько низки эти две цифры. Но за несколько лет уровень холестерина в крови сельского населения Китая вырос. Вместе с тем увеличилась и частота возникновения болезней богатых.
Это при том, что в Китае очень низкий средний показатель уровня холестерина в крови по сравнению с западными странами. Теперь представьте себе страну, у жителей которой уровень холестерина в крови гораздо выше, чем в среднем в Китае. А это практически все западные страны, страны Европы, включая Россию.
Под угрозой не только сердце
Мало кому известно, что при высоком уровне холестерина в крови следует опасаться не только болезней сердца, но и рака. Выявлена прямая статистическая зависимость частоты возникновения рака печени, кишечника, легких, молочной железы, лейкемии, мозга, желудка и пищевода от уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше случаев возникновения этих болезней.
Теперь нужно ответить на главный вопрос: какое влияние на уровень холестерина в крови оказывает питание?
Животные белки
30–40% потребляемых нами калорий приходится на жиры. Наше питание стало содержать так много жиров с началом промышленной революции в конце XIX в. Поскольку благосостояние росло, мы стали потреблять все больше жирных мясных и молочных продуктов.
В процессе китайского исследования была выявлена положительная корреляция между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом потребление почти всех без исключения питательных веществ, получаемых из растительной пищи, коррелировало с понижением уровня холестерина в крови.
При увеличении потребления животных белков
При увеличении потребления растительных белков
За пределами Китая
Самым известным исследованием о взаимосвязи между жирами в питании
и раком стала работа Кена Кэрролла, профессора Университета Западного Онтарио в Канаде. Он пришел к выводу, что чем меньше жиров, тем значительнее снижается риск возникновения рака молочной железы.
Убедительная картина, не правда ли?
Выводы
Если вы трижды подбросите монету и трижды выпадет орел, скорее всего,
это случайность. Если же вы подбросите монету сто раз и каждый раз будет
выпадать орел, вы можете быть уверены, что у этой монеты орел с обеих сторон.
Животные белки оказывают негативное влияние на состояние здоровья.
Мы можем контролировать свое здоровье с помощью питания.
Организм знает, как отправить калории не на формирование телесного жира, а на выполнение более полезные функций, например обмен веществ, согревание тела, поддержание и увеличение физической и умственной активности.
Выводы просты: ешьте как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, и вы оздоровите свой организм и предотвратите развитие многих болезней. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые вам стоит употреблять как можно чаще. Легко перейдите на гармоничную растительную диету можно с
Здоровья вам!
Изучить исследование и 700 первоисточников можно в книге