Нарезаем крупно 3 кг очищенных кабачков, 0,5 кг лука (по пополам), 0,5 кг моркови (в зависимости от размера на 3-4 части), 5-10 штук болг перца(тоже на 2-3 части), добавляем 1 л воды и ставим варить.
Не до готовности, чтобы овощи были плотными, недоваренными. Жидкость всю сливаем!Немного остужаем и протираем через комбайн или мясорубку.
Добавляем томатный соус (не острый!) 0,5 л., 1 стакан раст масла (обязательно без запаха), 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара.Ставим на очень медленный огонь и варим, постоянно помешивая, примерно 2,5 -3 часа. (Я мешаю каждые 15-20 минут)
Обязательно накройте крышкой. За 10 мин до готовности нужно добавить 2 ч.л. эссенции. Выход примерно 3,5 литра.