Здоровья Вам
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВКонтакте

Постное меню: 3 вкуснейших блюда из гороха

  1.  

Постное меню: 3 вкуснейших блюда из гороха

Горох – самый недооцененный из всех бобовых. Из-за различных стереотипов и плохих воспоминаний из меню школьных столовых многие просто упускают его из виду при планировании рациона. А ведь из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, поскольку он отлично сочетается с другими продуктами. Из него можно сварить кашу или суп, добавить в пирожки или к блинам и даже приготовить гороховый сыр. А например, в Азии его любят жареным с солью и специями. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный. При этом, мало что может сравниться с горохом в смысле содержания белка, а это особенно важно тем, кто придерживается традиции Великого поста. Разбираемся, что можно приготовить из него, кроме привычных нам каши и пюре.  

 


Гороховый суп 

Многие из нас с детства не любят гороховый суп и не решаются его готовить. Несмотря на небольшое количество ингредиентов и легкость этого супа, из-за гороха блюдо получается вполне самодостаточным и сытным. 

Ингредиенты: 

• Горох 1 ст (220 г) 
• Вода 1-1,5 л 
• Лук репчатый 1 шт. 
• Морковь 1 шт. 
• Картофель 1 шт. 
• Сельдерей черешковый 3 шт. 
• Приправы по вкусу 
• Соль по вкусу 
• Чеснок 1 зубчик 
• Укроп 4 веточки 

Способ приготовления: 

1. Горох промыть и залить холодной водой. Оставить приблизительно на 4-5 часов или на ночь. 

2. Горох тщательно промыть, залить водой, посолить и поставить на плиту. Образующуюся при закипании удалить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности гороха. 

3. Добавить в кастрюлю почищенный и крупно нарезанный картофель. Почистить морковь и лук. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле. 

4. Добавить морковь, лук, стебли сельдерея и все приправы в суп. Варить его еще минут 10. 

5. По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера. А можно оставить его в обычном виде. При подаче добавить соль, перец и рубленную зелень. 

 

Гороховый кисель 

Как бы странно ни звучало, но речь идет не о напитке. Это полноценное втором блюде, популярное еще на Руси. Чаще всего его подают с луком или грибами, но заправкой вполне может оказаться и какой-нибудь ваш любимый соус. 

Ингредиенты (на 6 порций):  

• сухой горох 1 ст. 
• растительное масло 1 ст. л. 
• лук 1 шт. 
• соль по вкусу 

Способ приготовления:  

1. Горох перебрать и размолоть в муку. Залить 2,5 стакана холодной воды, добавить соль. Довести до кипения и варить 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Остудить. 

2. Глубокую форму застелить пищевой пленкой, оставив свешивающиеся края. Влить кисель, полностью остудить, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. 

3. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло, обжарить в ней лук до золотистого цвета. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции и посыпать жареным луком.

Хумус

Хумус – традиционная восточная закуска, основой которой является нут. Но в новом прочтении, с горохом, эта оригинальная паста к бутербродам получается даже интереснее! 

Ингредиенты (на 4 порции): 

• горох (сухой) 400 г 
• семена кунжута 30-100 г (по вкусу) 
• зира 1/2 ч.л. 
• чеснок 2-3 зубчика 
• специи сухие по вкусу 
• сок лимона 4-7 ст.л. (по вкусу) 
• оливковое масло 
• соль 

Способ приготовления: 

1. Горох промыть и замочить в большом количестве воды на ночь (или хотя бы на 5 часов).  

2. Слить воду. Залить горох свежей водой и варить примерно час в зависимости от сорта. Горох должен стать очень мягким и легко раздавливаться пальцами. 

3. С готового гороха слить отвар в отдельную миску и сохранить его. 

4. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить в течение 2-3 минут до появления легкого аромата. Затем добавить к ней кунжут, также слегка обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. 

5. Соединить все ингредиенты в одной миске и измельчить блендером до однородной консистенции. По необходимости добавить часть оставшейся жидкости. В процессе приготовления пюре его нужно постоянно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или отвар. 

6. Готовый хумус выложить в миску, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Можно украсить блюдо кедровыми орешками, приправить паприкой. Перед подачей немного охладить и подавать с овощами (огурцами, болгарским перцем или стеблями сельдерея), нарезав их таким образом, чтобы ими можно было черпать хумус. 
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог Размещайтесь в белый каталог сайтов, и закажите Каталог сайтов Всего.ру Goon Каталог сайтов