Лечение морковью.
Морковная ботва очистит кишечник
Настой морковной ботвы. 1 ст. л. промытой, обсушенной и измельченной морковной ботвы заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют настой по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс - 1 месяц. После двухнедельного перерыва можно повторить курс, смотрите по самочувствию. Морковная ботва хороша тем, что содержит селен, которого нам обычно не хватает, а от него зависит состояние иммунитета.
Морковка — овощ привычный и доступный. Редкий огородик не выращивает морковь на своих грядках, а в магазинах ее можно найти и зимой, и летом. Многие супы, салаты и гарнир без морковки немыслимы. Мы все привыкли к соседству эта незатейливого корнеплода и даже не задумываемся о том, что в нем скрыт секрет нашего здоровья и долголетия.
Морковь ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А (его еще называют витамином роста и красоты). Также это прекрасный источник витаминов С, В, D, Е. Микроэлементов в морковке тоже огромное количество: калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, марганец.
Тех, кто любит погрызть сырую морковку, придется огорчить: это едва ли не единственный овощ, который в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Специалисты, проводившие исследования, утверждают, что сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде.
Также следует помнить о том, что содержащийся в моркови каротин лучше всего усваивается в сочетании с жирами, а это значит, что морковные салаты нужно обязательно заправлять сметаной или растительным маслом.
Целебные свойства моркови
1. Морковный сок и тертая морковь оказывают на организм общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ. Полезно кушать морковку при авитаминозе и малокровии.
2. Потребление моркови увеличивает содержание антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма, стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск онкологических заболеваний.
3. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонии.
При стенокардии полезно такое средство: 1 ст.л. семян моркови запить 1 стаканом воды и кипятить 1 минуту, затем настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день.
4. Для восстановления сил после инфаркта миокарда рекомендуют раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 1/2 стакана со и 1 ч.л. масла.
5. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка небольших камней при почечно-каменной болезни.
6. Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры. Особенно эффективен при запорах чай из морковной ботвы (можно использовать к сырую, так и сушеную).
7. Настой из морковной ботвы хорошо помогает при варикозном расширении вен. Для его приготовления 2 ст.л. сушеной ботвы нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить в тепло виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 2 минут до еды в течение 1-2 месяцев.
8. Для улучшения зрения пьют смесь морковного сока с медом: 1 стакан сок и 1 ч.л. меда. Выпит этот напиток нужно сразу после приготовления. Повторят каждый день в течение 2 недель, затем сделать перерыв на неделю и снова повторить.
9. При стоматите и воспалительных процессах в полости рта рекомендуется 3 раза в день полоскать рот свежеприготовленным морковным соком (можно разбавить его водой 1:1).
10. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
11. Народная медицина рекомендует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
Вот какой полезный корнеплод — морковь. Однако есть и противопоказания к ее употреблению: не стоит злоупотреблять морковкой при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не забывайте также о том, что избыток в организме витамина А может привести к пожелтению кожи, поэтому оптимальный вариант — съедать не менее, но и не более одной средней морковки в день. Лучше всего делать это перед обедом или ужином.
Морковный суп-пюре с макаронами
Сырую морковь очистить и нарезать кружочками. Измельчить лук и чеснок. В кастрюле обжарить на растительном масле морковь, лук, чеснок, имбирь. Посолить и поперчить по вкусу. Влить куриный бульон, положить лавровый лист, довести до кипения и тушить 30 минут. Достать лавровый лист.
http://drprof.ru/narod-sredstva/lechenie-morkovyu.html